Share

суббота, 10 июня 2017 г.

"Книжный Лорд" из Боготы

Водитель мусоровоза из Боготы Хосе Альберто Гутьеррес уже 20 лет собирает книги, которые попадаются ему на работе. За это время он спас от уничтожения 25 тысяч томов и открыл библиотеку со свободным доступом для всех желающих. Теперь соседи называют его Властелин книг (или Книжный Лорд), а журналисты со всего мира пишут о нём репортажи.

Началось всё с «Анны Карениной», романа Льва Толстого, изданного на испанском языке. Однажды Хосе Альберто Гутьеррес, простой колумбийский водитель мусоровоза, занимался привычным делом — выгружал помойный бак в кузов своей машины, как вдруг заметил в мусоре эту книгу. Он решил сохранить её.

С тех пор прошло 20 лет, и Гутьеррес теперь — хозяин частной библиотеки, в которой больше 25 тысяч изданий. Часть из них ему подарили читатели, но в основном это книги, найденные им в мусоре.
Я понял, что люди выбрасывают огромное количество книг. И я решил их спасать.
Хотя десятки тысяч изданий в Колумбии ежегодно отправляются на помойку, во многих бедных районах книг остро не хватает: недостаточно библиотек, в которые могли бы ходить люди из провинции, из бедных районов.
Открытую библиотеку Гутьеррес решил учредить в 2000 году: он просто сложил книги в стопки в небольшом помещении и разрешил всем жителям приходить и брать почитать то, что им нравится. О нём пошёл слух по округе, вскоре люди, которые переезжали, стали приносить ему книги сами, чтобы не выбрасывать.

Библиотека отнимает у Гутьерреса всё свободное время, но бросить работу мужчина не может: ведь он не настоящий библиотекарь и никто не будет ему платить зарплату. В своё время мусорщик не смог получить даже полное среднее образование: пришлось пойти работать. В детстве он почти не видел книг, и поэтому книги для него — большая ценность. Содержать библиотеку Гутьерресу помогают жена и трое детей.

Теперь его даже специально приглашают на книжные ярмарки и выставки как почётного гостя. А сам Гутьеррес по вечерам сидит над учебниками — готовится к школьным выпускным экзаменам экстерном.

Похожая история произошла в Китае — бывший мусорщик Чунь Гуанвэй собрал домашнюю библиотеку из 50 тысяч выброшенных книг, которые собирал с 1983 года.
 
Источники:
http://bookmix.ru/news/index.phtml?id=13324
http://podrobnosti.ua/2182275-knizhnyj-lord-iz-kolumbii-sobral-biblioteku-na-pomojke.html 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий